ATFRIE dignifica en Tecnofrío’2019 al sector del transporte frigorífico de mercancías por carretera como garante de la sostenibilizad mediambiental y de la trazabilidad alimentaria

Siendo responsables todos los participantes de la cadena hortofrutícola de asegurar en cada momento la trazabilidad alimentaria para asegurar la calidad y la higiene de los productos consumibles, la fase del transporte efectivo frigorífico es una de las más importantes, tal y como el director general de ATFRIE, D. Juan Manuel Sierra, puso en valor durante su intervención en el Congreso TECNOFRÍO 2019 celebrado en Madrid la semana pasada, evento en el que se pone en común las bondades de la refrigeración en innumerables campos del ser humano, también en el del transporte por carretera bajo temperatura dirigida que estuvo representada por nuestra organización empresarial española del transporte frigorífico ATFRIE.

D. Juan Manuel Sierra - Director General de ATFRIE
D. Juan Manuel Sierra – Director General de ATFRIE

Juan Manuel Sierra dividió su intervención ante el lleno auditorio de la Escuela Técnica de Ingenieros Industriales en dos partes: una primera, en el que puso en valor el férreo compromiso del transporte por la sostenibilidad medioambiental, y una segunda, en la que el sector se compromete en cada transporte efectivo a cumplir la legislación y las normas de calidad APPCC para garantizar la trazabilidad alimentaria.

Sobre la sostenibilidad medioambiental, desmontó cada componente de una tractora (motor Euro6, retarder bajo lubricación de agua, su solución neumática con caucho reciclable), un equipo del frío (motor sostenible, sistema start-stop, refrigerante eco R-452A) y un semirremolque (espesores y aislantes reforzados, piso liso), cuya tecnología amiga con el medioambiente diferencia a los recursos materiales y vehículos de las décadas de los ochenta, noventa y dos mil.

D. Juan Manuel Sierra - Director General de ATFRIE
D. Juan Manuel Sierra – Director General de ATFRIE

La segunda parte de su intervención defendió el papel garante del transporte frigorífico en el mantenimiento de la calidad y salubridad de los alimentos transportados, ya que no solo se cumplen los postulados del Acuerdo ATP regulado en el seno de Naciones Unidas, sino que van a más, son más rigurosos con su responsabilidad, y aplican en cada fase de transporte buenas prácticas de higiene alimentaria a través del sello APPCC, lo que significa una serie de protocolos de refrigeración y limpieza a la salida de la sede de la empresa transportista, el cumplimiento de la temperatura adecuada en el punto de consigna y del ciclo del aire dentro del semirremolque frigorífico, en la medición que el termógrafo le transmite durante el transporte efectivo, y finalmente en el proceso de descarga y almacenaje previo a la distribución capilar a los puntos de consumo.

El sector apuesta sin fisuras por la sostenibilidad medioambiental en aquello en lo que se responsabiliza dentro de la cadena de valor en la que pertenece.

D. Juan Manuel Sierra - Director General de ATFRIE
D. Juan Manuel Sierra – Director General de ATFRIE